СТРАХОВАНИЕ ОТ РИСКА НЕВОЗВРАТА КРЕДИТА, ВЫДАННОГО ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ОТ 07 ИЮНЯ 2018 ГОДА
СТРАХОВАНИЕ ОТ РИСКА НЕВОЗВРАТА КРЕДИТА, ВЫДЕЛЕННОГО ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ " КАЖДАЯ СЕМЬЯ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ", УТВЕРЖДЕННОЙ РЕШЕНИЕМ ПП-3777

Страховщик обязуется возместить страхователю/выгодоприобретателю ущерб в случае наступления страхового случая в соответствии с условиями и / или дополнительными согласованными условиями, исключениями и приложениями, являющимися неотъемлемой частью настоящего Договора, при условии уплаты страховой премии в размере и в срок, указанные в договоре. 

В качестве объекта страхования выступают имущественные интересы страховщика в связи с убытками, понесенными заемщиком по кредитному договору в результате неисполнения им своих обязательств по погашению части кредита, не обеспеченной залогом или иным обеспечением.

 

СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ

Страховой случай-это событие, повлекшее причинение вреда застрахованному лицу / выгодоприобретателю вследствие утраты им трудоспособности (инвалидности I и II групп) или смерти для исполнения оплаченного обязательства должника перед страховщиком в установленном законом порядке и наступившее после истечения срока ожидания.,  

Основным условием наступления страхового случая является утрата заемщиком собственного труда (инвалидность I и II групп) или причинение ущерба застрахованному лицу/выгодоприобретателю в результате его смерти, а также возникновение задолженности перед застрахованным лицом /выгодоприобретателем в результате неисполнения его обязательств страховщиком /выгодоприобретателем.

До уведомления страховщика о требовании страховщик / выгодоприобретатель должен принять меры по взысканию долга с должника, и только страховщик / выгодоприобретатель имеет право требовать от страховщика, если у должника недостаточно имущества для исполнения обязательства. Факт недостаточности имущества должника для исполнения обязательства подтверждается решением государственного исполнительного органа о возврате исполнительному документу должника, согласно требованиям статьи 40 Закона "об исполнении судебных документов и иных документов органов".

ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ СТРАХОВОГО ПОТОЛКА

Страховой потолок выплачивается заемщиком застрахованному в размере той части кредита, которая не обеспечена залогом или иным видом залога, но ни в коем случае не превышает суммы страховых денег. Размер страхового потолка определяется из разницы между суммой кредита, полученного в действительности, и частью кредита, обеспеченной залогом или иным видом обеспечения, при этом остаток удержания (вычета) направляется на погашение основного долга по кредиту.

- Особые условия: после того, как страховщик осуществил иные формы обеспечения возврата кредита (после обращения взыскания на имущество, аннулированного, проданного или после получения денежных средств под поручительство, поручительство и др.), страховщик потребует возмещения убытков.

В случае заключения настоящего договора страхования страховщик / должник обязан представить страховщику заявление о наступлении несчастного случая не позднее 3 (трех) рабочих дней с момента заключения срока ожидания, а также документы, позволяющие страховщику определить размер и размер причиненного ущерба.:

- Копии платежных поручений о перечислении денежных средств на погашение привлеченного кредита;

- перечисления по движению денежных средств в течение срока действия кредитного договора;;

- выписка банка об остатке денежных средств на счете должника на текущую дату;

- документы, справки о целевом использовании кредитных средств ; ;

- Копия решения государственного исполнительного органа о возврате исполнительного документа судебному приставу-исполнителю, в соответствии со статьей 40 Закона "об исполнении судебных документов и иных документов органа", в котором имущество должника не является достаточным для исполнения обязательства;;

- Заверенная копия баланса должника за последний отчетный период,

- Соответствующее свидетельство об утрате заемщиком трудоспособности (инвалидности I и II групп) или свидетельство, подтверждающее состояние смерти.

 Должник обязан оказать содействие страховщику в своевременном представлении требуемых страховщиком документов.

Решение страховщика об уплате или отказе в уплате страхового потолка должно быть доведено до сведения страховщика не позднее 15 (пятнадцати) календарных дней со дня подачи им заявления об уплате страхового потолка и документов, указанных в настоящем договоре и содержащих обоснованные доказательства-доказательства причин отказа.

В случае признания страховщиком страхового случая составляется акт о страховом случае. Этот акт оформляется с участием застрахованного лица. Выплата страхового потолка производится в течение 5 (пяти) рабочих дней после подписания Акта о страховом случае.

 Если застрахованное лицо / выгодоприобретатель получает страховку от третьих лиц, страховщик выплачивает разницу в сумме, полученной от третьих лиц, которая является суммой, подлежащей выплате в соответствии с условиями страхования. Страховщик / выгодоприобретатель обязан уведомить страховщика в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения таких денег.

В случае отказа страховщика от выплаты страхового возмещения страховщик направляет письменное уведомление с указанием причин отказа в течение 15 (пятнадцати) дней со дня подачи заявления и всех соответствующих документов в соответствии с условиями настоящего договора страхования.
Установите приложение на смартфон и работайте офлайн
+Установить Переводчик