СТРАХОВАНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Страховщик обязуется в соответствии с условиями и или дополнительно согласованными условиями, исключениями и приложениями, являющимися неотъемлемой частью Договора, возместить при наступлении страхового случая Страхователю  Выгодоприобретателю ущерб в указанном ниже порядке и объеме при условии, что Страхователь обязуется оплатить страховую премию в размере и сроки, указанные в Договоре.

Страховое покрытие по настоящему Разделу Страховщик обязуется при наступлении указанного возместить Страхователю, причиненные вследствие этого события убытки, вызванные гибелью (утратой) или повреждением имущества Страхователя, в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ

          В соответствии со сроками, условиями и исключениями по Договору, Страховщик возместит Страхователю или Выгодоприобретателю (по выбору Выгодоприобретателя) сумму убытков, возникшую в результате гибели (утраты) или повреждения застрахованного транспортного средства (далее по тексту – ТС) вследствие перечисленных ниже событий, которые могут быть признаны страховыми случаями: дорожно-транспортное происшествие, удар предметов, пожар, взрыв, буря, ураган, ливень, град, обильный снегопад, обвал, просадка грунта, оползень, действия подпочвенных вод, сель, удар молнии, землетрясение, наводнение, противоправные действия третьих лиц (кража с взломом, грабеж, разбой).

            К страховым случаям относятся события, произошедшие при управлении застрахованным транспортным средством Страхователем, работниками Страхователя – юридического лица, арендатором транспортного средства, при условии, что Страховщику на дату заключения Договора было известно о том, что транспортное средство передано Страхователем в аренду по договору.

 ВЫПЛАТА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

Размер ущерба определяется Страховщиком на основании калькуляции Страховщика, заказ-наряда СТО  и/или заключения (калькуляции), выданной  оценщиком, согласованного со Страховщиком.

В случае возникновения споров о причинах и размере ущерба, каждая из Сторон имеет право потребовать проведения независимой экспертизы, которая проводится за счет стороны, потребовавшей ее проведения.

Порядок возмещения ущерба.

Если ТС было застраховано не в полной стоимости, т.е. страховая сумма установлена по Договору страхования ниже страховой стоимости пострадавшего ТС, то страховая выплата уменьшается в доле, пропорциональной отношению страховой суммы к страховой стоимости ТС, согласно статьи 936 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.  

 При полной фактической и конструктивной гибели ТС, а также в случаях, когда стоимость восстановительного ремонта ТС превышает 80% его действительной стоимости на момент заключения договора, выплата страхового возмещения производится в размере страховой суммы с учетом износа застрахованного ТС и за вычетом ранее произведенных выплат, при условии передачи остатков ТС Страховщику.  В этом случае ТС должно быть снято Страхователем с учета и передано Страховщику.

В случае причинения повреждений застрахованному ТС которые могут быть устранены, Страховщик (по согласованию Сторон) возместит ущерб:

  • путем ремонтно-восстановительных работ поврежденного ТС;
  • путем выплаты страхового возмещения Страхователю на основании оценки ущерба (калькуляции стоимости восстановительного ремонта) составленного соответствующей компетентной организацией по согласованию со Страховщиком;

 Страховщик возместит расходы, связанные с устранением скрытых повреждений, выявленных в процессе ремонтно-восстановительных работ застрахованного ТС, вызванных страховым случаем.     

 Под восстановительными расходами понимаются расходы, необходимые для приведения застрахованного ТС в рабочее состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая. Размер восстановительных расходов определяется с учетом износа и на основании оценки ущерба (калькуляции стоимости восстановительного ремонта) повреждённого ТС, составляемого Страховщиком,  соответствующей компетентной организацией по согласованию со Страховщиком или дефектной ведомостью предоставленной представителями автомастерской(заказ-наряд).

 Страховое возмещение выплачивается только в пределах размеров лимита возмещения, при условии, что будут соблюдены и выполнены условия Договора страхования.

    В случае угона ТС Страхователь может получить полную сумму страхового возмещения за ТС с учетом износа и за вычетом выплаченных сумм по истечении 3 (трех) месяцев со дня установления факта угона, отказавшись от своих прав на ТС в пользу Страховщика.